Rum und Karibik gehören untrennbar zusammen. Rum war Lieblingsgetränk der Piraten, Sold für Soldaten und Trost der Sklaven, die aus Afrika in die Karibik verschleppt wurden und unter erbärmlichen Bedingungen, unter denen sie meist starben, in riesigen Zuckerrohrplantagen schuften mußten. Die Oberschicht trank lieber importierten Sherry.
Erstmals wurde Rum in Barbados um das Jahr 1630 gebrannt. Dort wurde der "rumbullion" auch "kill devil" genannt. Ob der Name tatsächlich vom französischen "rumbullion" (Aufruhr, Krawall), dem Zustand des Magens nach dem Genuss oder vom malaiischen "Brum" (Zuckerrohrschnaps) oder vom lateinischen "saccharum officinarum" (Zuckerrohr) abgeleitet wurde, ist nicht eindeutig.
Rum wird aus der Melasse des Zuckerrohrs, einem Nebenprodukt der Zuckererzeugung gewonnen. Die Melasse wird verdünnt und entweder mit "skimming" (hefeartiger Schaum, der sich beim Zuckerrohrsieden absetzt) oder mit "dunder" (Rückstand vorausgegangener Destillationen) versetzt. Hinzu kommen nach meist streng geheingehaltener Rezeptur Vanille, Muskat und/oder Zimt, die dem Rum das Aroma und den Geschmack gibt.
Nach der 1-2 tägigen Gärung wird das Produkt destilliert. Entweder im Kolonnendestillationsverfahren, bei dem unerwünschte Bestandteile besser ausgefiltert werden können, welches einen leichten Rum ergibt oder mittels Bottichdestillation, welches einen schwereren, körperreichen Rum ergibt.
Anschliessend wird der Rum gelagert, entweder in Stahltanks für weissen Rum oder in Eichenfässern für braunen Rum. Wie beim Whiskey ist der Rum desto edler, je länger er gelagert wurde. Dunkelbrauner Rum ist häufig mit Karamel gefärbt.
"Rhum Agicole" wird auf den französischen Antillen aus gepresstem Zuckerrohrsaft anstatt der Melasse gewonnen. Er ist besonders zum Mixen geeignet und hat ein fruchtiges, frisches Bukett. Gelagert ergibt sich "Rhum vieux", ein bekömmlicher Digestif.
Saskia von Paland entsendet euch einen Gruß "Es tut mir leid, dich hier zu sehen, aber wenn du wie ein Mann gekämpft hättest, müßtest du jetzt nicht wie ein Hund hängen."
Gut gemacht,Quartiermeisterin. Backschafterin: auswendig lernen!!
Volle Segeln und ne Handbreit Wasser unnerm Kiel Es gibt keinen Kurs zu einem Ort, der nicht gefunden werden will. Andernfalls wüsste doch ein jeder wo dieser Ort ist.